[vc_row][vc_column width=”5/6″][vc_column_text]
Campo Gara Pesca – Calcinaia Vecchia sul Fiume Arno
Come arrivare: Provenendo da Milano percorrere l’Autostrada A1 fino allo svincolo per l’Autostrada A15. Percorrere la Parma – La Spezia fino allo svincolo per l’Autostrada A12 e percorrerla in direzione Livorno. Uscire allo svincolo Pisa Centro / Aeroporto e seguire per Firenze immettendosi nelle Strada di Grande Comunicazione FI-PI-LI fino allo svincolo per Cascina e seguire le indicazioni per Calcinaia. Il campo gara di Calcinaia vecchia rimane sulla sinistra attraversando il ponte che arriva dalla FI-PI-LI.
Provenendo da Torino percorrere l’Autostrada A21 fino allo svincolo per l’Autostrada A26 direzione Genova. Arrivati in prossimità del capoluogo ligure inserirsi nell’Autostrada A12 in direzione Livorno fino all’uscita di Pisa Centro / Aeroporto. Seguire le indicazioni sopra citate.
Provenendo da Bologna e Firenze percorrere l’A1 fino allo svincolo per la Strada di Grande Comunicazione FI-PI-LI ed uscire a Cascina. All’uscita proseguire in direzione Calcinaia.
Caratteristiche del canale: Larghezza fiume circa 100 metri, profondità a 13 metri tra i quattro e cinque metri. Normalmente lenze su cinque pezzi. Fondo duro compatto, assenza di vegetazione subacquea, alta presenza di ostacoli sul fondale che rendono difficoltosa la passata in alcuni picchetti. Corrente da leggera a forte a seconda del livello del fiume legato alle precipitazioni a monte. Sponda abbastanza comoda per il posizionamento del panchetto. Durante il periodo invernale la pesca si concentra su carassi e cavedani. Man mano che la primavera avanza e le temperature aumentano, il pesce predominante diventa il pesce gatto, con esemplari di grossa dimensioni. Pescosità molto elevata. Necessari elastici minimo del 1,6 in su. Fili tra lo 0,14 mm fino allo 0,22 mm; ami tra il 4 e l’8. L’unico problema è rappresentato dall’impossibilità di avere la macchina immediatamente dietro le spalle. E’ necessario lasciarla in piazza a Calcinaia e farsi un pezzo di circa 100 metri a piedi. Arrivati sull’argine del fiume scendere le due scale che portano in prossimità del fiume. L’argine più alto risulta ad un altezza di circa 15 metri sul livello dell’acqua. Lo scanottamento della canna risulta leggermente in pendenza ma non difficoltoso.
Notizie indispensabili
Non utilizzare delle nasse con maglie troppo fini. Dopo una pescata in Arno le nasse risultano uscire distrutte a causa degli aculei del pesce gatto che si attaccano alle maglie obbligando il pescatore la maggior parte delle volte a dover tagliare la nassa. Importante buttare sempre pastura o cagnotti.
Aggiornamento pescosità – Il fiume risulta essere in buone condizioni dopo la piena di qualche settimana fa. Il pesce risulta essere già in attività in quanto non è ancora scesa acqua fredda di neve. Corrente molto sostenuta per una pesca con vele da 30 a 50 grammi. A Calcinaia come negli altri campi gara il pesce è in attività.
Specie Ittiche
Carassio – Abramide
Pesce Gatto Puntato (Ictalurus Punctatus) – Carpa
Siluro – Cavedano
Alborella – Cefalo
Attrezzatura
- Roubasienne –> voto 5 / 5
- Feeder –> voto 4 / 5
- Canna fissa –> voto 2 / 5
- Bolognese –> voto 2 / 5
Indispensabile
- Un carrellino per trasportare l’attrezzatura o panchetto con le ruote
- Pedana nei casi di posizionamento difficoltoso
- Posizionare sempre un paletto per controllare il livello dell’acqua a causa dell’influenza della marea
- Attrezzatura robusta adatta per qualunque situazione
- Guadino di almeno 3 metri
- Ombrellone
- Stivali
Esche Consigliate
- Cagnotti –> voto 5 / 5
- Vermi di tutte le dimensione –> voto 5 / 5
- Gambero –> voto 4 / 5
- Mais –> voto 4 / 5
Tipologia di pastura
- Pastura a grana grossa di colore giallo – marrone scuro con aggiunta di colorante rosso a seconda della colorazione dell’acqua –> quantità consigliata da 12 litri in su; Colmic Speciale Pisa
- Cagnotti da fiondare e incollare –> quantità consigliata: da due chili in su.
- Detenere sempre una quantità di ghiaia grossa e colla con cui incollare i cagnotti –> quantità consigliata per la ghiaia minimo 2 chili; per la colla minimo un chilo
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][vc_gallery type=”image_grid” images=”20738,20739,20740,20741,20742,20743″][/vc_column][/vc_row]